你所在的位置:图片新闻 > 图片新闻

全市6月重大项目集中开工仪式在城区举行 宜昌综合保税区启动建设

文章来源:发布时间:2018-06-26

QQ图片20180626083230.png


6月22日,宜昌综合保税区暨全市6月重大项目集中开工仪式在城区举行,总投资112亿元的12个项目开工。其中,总投资55.2亿元的宜昌综合保税区为本次开工投资额最大项目,建成后将成为宜昌扩大开放的新高地。市委书记周霁宣布开工,市委副书记、市长张家胜致辞。

张家胜指出,这次集中开工的12个项目,涵盖了生物医药、食品饮料、新材料、信息安全等多个领域,必将成为我市产业发展新的增长点。特别是综合保税区项目的开工建设,将极大提升宜昌自贸片区功能,更好推进改革试验任务落地和自主创新。对我市对接国际投资贸易体系、构建开放发展新格局、推动经济高质量发展具有十分重要的意义。要坚持高起点规划、高标准建设、高质量招商、高效率运行,扎实有序推进宜昌综保区申报争取、项目入驻、企业培育等各项工作,努力将宜昌综保区建设成为扩大开放新高地、产业转型新载体、区域发展新引擎、制度创新新平台,为宜昌奋力实现“两个走在全省前列”目标注入更加强劲的动力。

QQ图片20180626083245.png

宜昌高新产业投资控股集团董事长黄智华介绍,综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。宜昌综保区位于宜昌自贸片区内,是落实自贸试验区贸易便利化改革创新措施的重要载体。项目总投资55.2亿元、占地面积1.42平方公里。该项目建成后,将发挥保税加工区、物流仓储区、监管查验区、综合配套区于一身的综合功能,真正成为我市对外开发开放的新平台,为建设全国一流高新区、现代化强市产生积极的推动作用。

记者获悉,此次开工建设的宜昌综保区项目一期工程,总投资18.66亿元,分为围网内、外两部分,其中:围网内建设项目包括场平及道路工程、特殊区域基础设施及监管设施、保税物流区及加工区厂房等,建设总投资约14.06亿元、建筑面积40.5万平方米、围网及道路里长15.7公里;围网外建设涵盖管理、通关、办公、金融等功能的综合服务大楼,建设总投资4.6亿元、建筑面积10万平方米。

据了解,当日共有12个项目开工,总投资112亿元。同步开工的还有三峡大学科技文化产业园,民康医药产业园,丽生医疗器械产业园,新大泽微藻深加工,梅花产业园,艾美诗高分子导热材料及应用产品,菌盛园食药用菌精加工出口工业园,华源医药医疗器械进出口贸易、医药制剂生产和医药物流中心,和联四海年产4000吨复合微生物饲料添加剂,中保网盾信息安全服务中心和智慧谷创业园项目。

市领导宋文豹、刘学甫、袁卫东、刘建新,宜昌高新区管委会主任汪元程,市政府秘书长蒋正雄参加开工活动。