你所在的位置:图片新闻 > 图片新闻

汪元程:高质量答好生态环境保护“绿色发展”答卷

文章来源:发布时间:2018-07-31

要金山银山,更要绿水青山。2017年以来,高新区工委、管委会采取多种措施,综合施策,向环境污染“亮剑”,以雷霆之势掀起了一场强劲的“环保风暴”。该区投资1亿多元,用于大气污染防治、流域治理、畜禽养殖等污染治理。2017年,区域环境空气质量优良天数较2016年上升4.6%,2018年上半年同比上升5%。运河考核断面水质由2016年V类提升至II类,2018年上半年稳定达标;柏临河考核断面水质由2016年劣V类提升至V类,2018年上半年提升至IV类,稳定达标。

7月29日,高新区党工委书记、管委会主任汪元程冒雨带领区办公室、督查室、环保分局、建管办、财政局、高投公司、电子信息园区办、生物园区办主要负责人,深入卷桥河流域综合整治现场、金三峡印务场平工地、银河煤化工废水处理现场和花艳污水处理厂周边环境整治现场,再次开展环保督查拉练。区党工委委员、管委会副主任程鹏参加督查。

微信图片_20180730152225.jpg

“要依山就势,同步推进河道综合治理和生态环境、水系绿化、岸线景观建设。”在电子信息产业园卷桥河流域综合整治施工现场,汪元程充分肯定了园区办及区直相关部门前期所做的大量工作和取得的初步成效。他强调,要对照市委、市政府对生态环境保护工作提出的新要求、新标准,进一步明确主体责任和具体责任,分解清单、领办任务、沟通协调、推进实施,早日实现水质清澈、行洪流畅、岸绿景美三大目标。微信图片_20180730152231.jpg       在生物产业园金三峡印务场平工地,工人们正在用绿色纱网对裸土进行全覆盖,防止尘土飞扬。“必须坚持问题导向,建立长效机制,确保施工工地裸土复绿或覆盖。”汪元程要求相关单位迅速研究有效措施,督促施工单位将扬尘防治措施纳入预算,监理单位将工地扬尘治理纳入日常监管。对防治措施和责任落实不到位的施工、监理单位要保持“零容忍”,依法依规严肃处理,记录不良行为,记入诚信档案。

在生物产业园金三峡印务场平工地,工人们正在用绿色纱网对裸土进行全覆盖,防止尘土飞扬。“必须坚持问题导向,建立长效机制,确保施工工地裸土复绿或覆盖。”汪元程要求相关单位迅速研究有效措施,督促施工单位将扬尘防治措施纳入预算,监理单位将工地扬尘治理纳入日常监管。对防治措施和责任落实不到位的施工、监理单位要保持“零容忍”,依法依规严肃处理,记录不良行为,记入诚信档案。

微信图片_20180730152241.jpg

汪元程指出,铁腕治污重在抓铁有痕,这种直奔现场督查方式一定要形成常态。他强调,省第三环境保护督察组近日进驻宜昌开展环境保护督察工作,高新区各部门要以思想上政治上行动上的高度自觉配合做好环保督察各项工作,尤其是问题整改和交办信访件查处,要做到不回避问题、不避重就轻、不讲客观条件、不敷衍塞责,主动接受督察和解决问题。要动真碰硬加大整改力度、层层压实责任,务必做到问题整改见实效,高质量答好生态环境保护“绿色发展”答卷。