你所在的位置:走进自贸区 > 自贸大事记

宜昌自贸片区大事记

2017

4月1日,宜昌自贸片区正式揭牌。

5月16日,全面推行企业登记全程电子化。

6月10日,推出“小微快贷”金融产品。

7月3日,推行“一窗通办”审批服务模式。

7月5日,发布《宜昌自贸片区(高新区)人才发展体制机制改革创新的若干意见》。

7月10日,公开第一批可在自贸片区综合服务大厅办理的行政审批及政务服务事项。

7月24日,首次利用跨国视频进行职称评审答辩。

7月31日,推行涉税执法容缺容错机制。

8月1日,发出全省首张“27证合一”工商营业执照。

8月10日,全国首创“四类外籍专家按需申领签证和停居留证件”新政。

8月25日,推行“窗口无否决权”工作机制。

9月13日,颁发宜昌市首张五年期工作类居留证。

10月9日,推出“财政出口增信贷”。

10月16日,发出湖北自贸区首张食品经营许可电子证照。

10月19日,相对集中行政许可权改革试点方案以市政府名义报省政府审批。

10月24日,创新实施“出口食品企业备案采信模式”。

10月25日,启用宜昌自贸片区管委会行政审批专用章。

10月27日,颁发首张“外国人工作许可证”。

11月6日,全面推行工商登记“43证合一”。

11月10日,“证照分离”改革试点方案报省政府审批。

11月14日,宜昌自贸片区第二次领导小组会议通过《宜昌自贸片区实施方案》、《宜昌自贸片区建设管理实施办法》等文件。

11月20日,“宜汉欧”铁路国际货运班列正式开行。

11月24日,全面推行企业登记注册经营场所信息申报制。

11月27日,建设工程项目竣工验收“多验合一”改革落地。

12月5日,在全市范围内公开征集创新创业痛点堵点难点问题。

12月14日,向省政府报送宜昌综合保税区设立申请。


 

2018

1月3日,公布“一次办”、“马上办”事项清单。

1月14日,全省首推集成服务创新举措。

1月17日,公布容缺预审资料清单。

120日,公布“网上办”事项清单。

1月25日,省编办、省政府法制办经省委、省政府批准,印发《关于同意宜昌高新区、京山县等地开展相对集中行政许可权改革试点的通知》。

1月26日,印发《宜昌高新区水土保持方案编报审批实施办法》,将水土保持评价纳入“区域综合评估”范畴。

2月28日,宜昌自贸片区在全国首推外国人申请签证免护照留存政策。

3月1日,工商登记集群注册改革全面推行。

3月8日,省政府向国务院报送宜昌综合保税区设立申请。

3月20日,全省首推建设项目环境影响评价负面清单加豁免清单管理制度。

3月23日,印发《关于在行政审批领域使用信用记录和信用报告的通知》。

4月20日,发布《宜昌自贸片区外国人来华工作许可计点积分制度地方鼓励性加分标准》。

5月14日,区建管办、区环保分局、区政务服务局联合发布《关于进一步规范建设项目竣工环境保护验收相关事宜的通知》。

5月23日,宜昌自贸片区发出全省首张环保审批豁免管理通知书。

5月30日,中国自贸区建设法治化探索研讨会在宜昌召开,中世联盟中国自贸区法律研究中心正式落户宜昌自贸片区。

6月7日,宜昌自贸片区在北京与哈萨克斯坦共和国东方之门经济特区就进一步扩大交流合作签署备忘录。

6月10日,2018年中国城市信用建设高峰论坛开幕式上,宜昌自贸片区报送的《企业信用档案可视化工程》荣获信用应用场景微视频大赛提名奖。

6月11日,印发《宜昌高新区(自贸片区)“标准地”出让实施方案(试行)》。

6月22日,宜昌综合保税区举行开工仪式。

6月25日,宜昌自贸片区综合服务大厅推出24小时自助服务。

7月2日,首次一并发出“外商投资企业设立备案回执表”和“工商登记营业执照”。

7月6日,印发《宜昌高新区(自贸片区)报建项目审批提速和“告知承诺制”实施方案(试行)》。

7月27日,在宜昌高新区(自贸片区)范围内全面推行“政务快递免费送达”服务。

8月5日,推行行政审批和政务服务申请材料递减制度。

8月13日,首次实现“关铁联动”。