你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

审批制改备案制 湖北自贸区启动进口非特殊化妆品试点工作

文章来源:湖北省人民政府门户网站发布时间:2018-06-07

6月5日,湖北省食药监局发布《关于在中国(湖北)自由贸易试验区进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作有关事项的公告》(2018年第9号)。从工作机制、职责分工、规章制度、人员培训、对外协调、办公场所等方面进行政策支持。

开展进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作,在审批时间上,缩短了企业进口非特殊用途化妆品的时间,由之前原国家食药总局几个月的审批时间,改为当场予以备案;在报送方式上,由之前到北京国家食药总局受理大厅申报资料,改为在“进口非特殊用途化妆品备案网络系统”申报电子资料和就近在我市自贸试验区受理窗口递交纸质资料,更加方便企业办事;由取得原食药总局批准的纸质批件,改为企业备案成功后在网上自行下载打印电子备案凭证。在简化程序、提高工作效率的同时,还有利于加强事中事后监管,对进口产品加强监督检查和抽验,保证公众使用安全。

新政执行后,国外的化妆品品牌推出新品,想要引入国内,不再需要走复杂的审批程序,取得备案凭证后就可以开展进口贸易,新品引入国内市场的时间大大缩短了,与国外同步上市也不再是难事。所以此次新政对于企业和消费者来说都是一项非常实用、利好的政策。同时,物流仓储成本的降低也会体现在进口化妆品的价格上,企业在市场上的竞争优势也更加明显。

此次开展进口非特殊用途化妆品备案试点工作,将有力助推湖北省经济社会高质量发展,培育和发展壮大化妆品产业,释放化妆品市场改革开放红利。进一步刺激化妆品消费,方便和满足人民更高质量的消费需求。