你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

开放 融通 互利 共赢 | 习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话引起热烈反响

文章来源:央视网发布时间:2018-06-13

习近平主席在上合组织青岛峰会发表的重要讲话,在全国各地各界引起热烈反响,大家认为,要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,为构建开放型世界经济作出贡献。

习近平主席在讲话中说,“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。广州港就赶上了这个大趋势,现在,港口与全球90多个国家和地区有贸易往来,他们是世界变成地球村的见证者。

此次峰会上,习近平主席特别提到,中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区。对青岛来说,这无疑是一个开放合作的新平台。

经济全球化和区域一体化是大势所趋。大家说,开放不仅是经贸往来,更是民心往来。未来的发展,就是要秉持开放、融通、互利、共赢,构建开放型世界经济。

宜昌自贸片区管委会主任汪元程接受采访,畅谈感想:

习近平主席在讲话中提出,要促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,再次表明中国开诚布公地与其他国家开展合作,对此,我们深感责任和机遇并存。

宜昌从去年进入自贸时代以来,在推进高水平双向开放,加强区域互联互通取得了一系列成果,三峡国际水陆港建设、“宜汉欧”国际货运班列开通等,让宜昌与世界联系更加紧密。

就在6天前,宜昌自贸片区与哈萨克斯坦共和国东方之门经济特区就扩大交流合作签署了备忘录。共同支持哈萨克斯坦湖北科力生工业园发展,让上合组织与“一带一路”更好对接、让更多开放包容的上合梦想照进现实。