你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

首次一并发出外商备案回执和营业执照 宜昌自贸片区引进七家外资企业

文章来源:发布时间:2018-07-03

昨日,宜昌自贸片区首次一并发出“外商投资企业设立备案回执表”和“工商登记营业执照”,标志着孟加拉国独资企业吉利喜(宜昌)进出口贸易有限公司正式落户,也使片区今年新引进“一带一路”沿线外资企业数量增至7家。

该企业法人代表杰伊·侯赛因是孟加拉国经营规模最大的黄麻商,计划在宜昌建立分拨中心,面向全国销售黄麻、水果、粮食等农产品,并采购宜昌的柑橘罐头和鲜果,预计年进出口可达1800个集装箱,货值约2000万美元。

该企业的落户得益于宜昌籍女士胡守英的牵线搭桥。她长期在孟加拉国担任央企英语翻译,与当地不少企业家结下了友谊。年初,她受杰伊·侯赛因委托,来到片区管委会咨询自贸区政策,并促成了双方在宜第一次面对面交流。

日前,杰伊·侯赛因专程到访宜昌,详细考察了宜昌综合保税区在建项目及宜汉欧班列、三峡保税物流中心。他说:“宜昌环境优美、人民热情好客,宜昌自贸片区还在开斋节准备了清真饮食和祷告场所。最重要的是,宜昌提供的高水平外贸和政务服务让我对投资宜昌充满了信心。”

为进一步压缩办理流程,政务服务局经过负面清单比对,对该企业设立实行集成化备案管理,按照“一套纸质资料,一道审批(备案)程序,一个审批(备案)标准,一并领取执照”的流程,同步办理商务备案和工商登记两个事项。

据介绍,片区着力优化外资企业设立、变更审批与商事登记流程,通过推行多部门内部信息共享,免去了企业往返奔波之苦,将办结时限由5个工作日压缩至2个工作日以内,实现了“一窗通办、一办到底”“最多跑一次”。

片区相关负责人表示,今年以来,宜昌自贸片区重点聚焦外向型经济,加快申报建设宜昌综合保税区,推进中欧班列常态化运行,着力营造“成本最低、效率最高、服务最优”的对外开放营商环境。未来将聚焦片区产业发展方向,努力对接“一带一路”、招引更多优质企业项目,从拼政策转向拼创新、拼环境、拼服务,助推外向型经济蓬勃发展。