你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

2个工作日领执照!宜昌刷新湖北外资企业设立最快速度

文章来源:湖北日报发布时间:2018-07-03

7月2日,孟加拉国独资企业吉利喜(宜昌)进出口贸易有限公司,在宜昌自贸片区拿到营业执照,申请注册全过程仅花了2个工作日,相比全省过去最快的5个工作日办结时效,大幅缩减。

该企业法人代表杰伊·侯赛因是孟加拉国颇具规模的黄麻经销商,计划在宜昌建立分拨中心,面向全国销售黄麻、水果、粮食等农产品,并采购宜昌的柑橘罐头和鲜果,预计年进出口可达1800个集装箱,货值约2000万美元。

“外资领证”新速度的产生,是来自宜昌自贸片区“放管服”改革新举措:对负面清单以外的外商投资,采取集成化备案管理流程,改变过去需先后办理商务备案和工商登记的流程,将两个事项同步并行,实施“一套纸质资料,一道审批(备案)程序,一个审批(备案)标准,一并发出外商投资企业设立备案回执表和工商登记营业执照”的新流程。

宜昌自贸片区相关负责人表示,优化外资企业设立、变更审批与商事登记流程,是通过多部门内部信息共享而实现,免去企业往返奔波之苦,将办结时限由5个工作日压缩至2个工作日以内,做到“一窗通办、一办到底”“最多跑一次”。自贸片区的招商引资已经从拼政策转向拼创新、拼环境、拼服务,将聚焦产业发展方向,努力对接“一带一路”、招引更多优质企业项目,助推外向型经济蓬勃发展。