你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

宜昌造钢琴何以俏销全球? 从一家企业看宜昌高新区之变

文章来源:湖北日报发布时间:2018-09-27

全球每7台钢琴,就有1台“宜昌造”。位于宜昌高新区的柏斯集团金宝乐器公司,位居全球钢琴制造前三强,钢琴销往40余个国家和地区。“今年的销售收入将有两位数增长。”9月18日,在柏斯集团生产车间,企业负责人指着产销进度表说,产品之所以在国际市场上有竞争力,正是得益于宜昌高新区和自贸片区持续释放的改革红利。

从2个月到19天

今年1月初,首趟宜汉欧班列运载50台宜昌造钢琴从宜昌东站发出,长途跋涉1.3万公里,历时19天,抵达终点德国汉堡。“以前,钢琴通过江海联运,需要10多天抵达上海中转,再到德国需要1个月,算上清关时间,真正漂洋过海落地耗时至少2个月。”公司外贸部负责人介绍说,“在钢琴销售旺季,时间就是金钱,越早到货,越能留住客户。”

快人一步,不仅体现在运输环节,还反映在通关环节。

金宝乐器是宜昌自贸片区成立后,第一家拿到国际海关AEO高级认证的企业。有了这张国际贸易的VIP通行证,企业不仅在国内可享受便捷通关措施,在与中国开展AEO互认合作的35个国家和地区,也能享受最高等级贸易便利,实现无国界往来。

 通过AEO标准认证对企业开拓国际市场意义重大,而通关一体化的政策福利则让企业产品的出口周期进一步缩短。

企业出口钢琴的抽检率从原来的5%降为2%,还能享受“属地申报,口岸验放”带来的便利。出口只需在自贸片区备案,然后根据自身需要就近报关,不仅手续化繁为简,通关也更加自由高效。

该公司负责人说:“现在产品报关几小时就能完成。最重要的是,企业与国际市场实现了无缝衔接。”

去年4月1日,湖北自贸区宜昌片区成立。宜昌高新区聚焦企业痛点、堵点,通过体制机制改革创新,为企业解决发展困难。目前,自贸片区已形成56项制度创新成果,在全国首创“涉税执法容缺容错”等改革举措,打造成本最低、效率最高、服务最优的营商环境。

从纯进口到亲民价

自贸片区成立以前,金宝乐器一直通过纯进口方式获取钢琴键盘,不得不承受其高昂的价格成本。如今,金宝乐器直接进口原材料,加工成零配件后,通过宜汉欧班列运输到德国组装。原先昂贵的零部件就这样变成了亲民价。

能有如此的“神操作”,是因为在自贸片区及宜昌海关帮助下,金宝乐器成为全省第二家具备出料加工资质的公司。公司负责人说:“通过境外加工,再将成品运回,我们在极大降低生产成本、缩短工期的同时,还能将国际先进技术和工艺‘为我所用’。”

值得一提的是,金宝乐器在开展跨境生产时,每年涉及境内外资金结算金额达几千万美元。由于双向资金池政策运用得当,企业资金集约利用程度和管理效率得到保证,这也是企业享受的自贸区制度红利之一。

像金宝乐器一样,近年来,宜昌高新区培育了一批在国际国内产业细分领域处于领先地位的“单项冠军”,由企业和研究所起草修订的各类国家技术标准、行业规范达60项,转化科技成果1000多项。

在享受改革红利和出口便利的条件下,安琪酵母、长机科技、人福药业等一批行业骨干企业产销两旺,宜昌高新区的东山园区与生物产业园迅速成长为两个百亿园区。

从高门槛到人才洼地

2011年,美籍钢琴自动化演奏专家巴纳伯斯费科特,作为国外高端人才来到宜昌,致力于开拓国内钢琴自动化演奏系统市场。“每年都要办理居留许可,往往因为疏忽导致证件超期,给工作生活带来不便。”

自贸片区成立后,这一尴尬迎刃而解。外籍专家只要符合条件,可享受5至10年有效、多次入境、每次停留180天的“特殊待遇”。巴纳伯斯费科特当即办理了三年有效期的居留证,只需半天时间全部搞定,再也不用因证件超期而“足不出户”了。

目前,金宝乐器已为多名外国专家办理了长期工作签证,企业发展如虎添翼。企业负责人评价道:“自贸片区是制度创新和改革开放的高地,也是各层次人才的洼地。”

在宜昌自贸片区,设有税务、工商、海关及各类办事窗口,凡是涉及企业办理相关备案、进出口报关、退税结汇等项目,都能享受到一站式服务。只要带齐证件,当天即可办结相关业务。