你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

货物报关进仓一天完成 三峡保税物流中心“轻装快跑”

文章来源:湖北日报发布时间:2018-09-27

8月31日下午,圣品油脂公司140个满载加拿大进口菜粕的集装箱抵达宜昌云池港。9月1日下午,这批货物全部完成转运报关,进入位于猇亭区的三峡保税物流中心存放。

“从货物抵港到报关进仓,原计划要20天才能完成,没想到这次只用了1天!”圣品油脂公司业务经理刘立新说,三峡保税物流中心的货物入区速度让人惊叹。

三峡保税物流中心副总经理林晶晶解释,以前,进口货物抵达云池港后,需用拖车运至三峡保税物流中心报关。按海关原来的监管方式,车辆、集装箱和关卡三者必须“绑”在一起,等货物卸完并完成报关后,空车、空集装箱才能一起离开。

“从云池港到三峡保税物流中心只有2.6公里。但在原来的监管体制下,一辆车一天只能来回跑两趟,大量时间浪费在等待报关、卸货等环节。”林晶晶说,“因为效率低下,很多拖车公司不愿参与,三峡保税物流中心同时只能调用5辆车。按这个速度,每天运不到10个集装箱,140个集装箱确实需要20天。”

湖北自贸区宜昌片区设立后,进口货物迅速涌入,如何提升大批量货物入区的效率,成为亟待解决的问题。

宜昌海关关长余洪川介绍,为疏通堵点,宜昌海关多次向上级汇报争取,与三峡保税物流中心携手,创新推出“集装箱放行总量控制、限时出区”通关模式。

按新模式,此次140个集装箱,报关时只需一次汇总申报全部集装箱箱号,集装箱拖车运载重箱分批入区,卸下重箱后,空车即刻出区往返运输。货物入库后,空车再入区运载空集装箱出区。

“在新模式下,一辆车一天可以来回跑20多趟,入区效率提高了10多倍。原来需要20天才能入区的货物,现在一天就能完成。”林晶晶说,通过总量控制、限时出区,也能有效避免给海关监管工作带来的风险。

刘立新说,此次货物快速入区,不仅可以暂缓缴纳关税和增值税70万元,每月还可节省4万多元仓储费,租用的集装箱也可按要求,于7日内归还云池港,连以前经常逾期还箱的滞纳金都省了。

据悉,目前已有60多家企业入驻三峡保税物流中心开展业务,该中心共完成报关1528票,实现监管货值8.5亿元。