你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

宜昌人福药业总工程师李莉娥——专注研发,让中国药走向国际市场

文章来源:湖北日报发布时间:2018-10-08

9月10日,国家食药监局部分职责分工调整。

信息一出,李莉娥迅速对公司研发中心工作进行相应调整。

作为宜昌人福药业总工程师,李莉娥主抓公司产品研发工作。她带领的研发团队,开发出具有国际先进水平的芬太尼系列麻醉药品,填补了国内空白。

新时代新使命,专业技术人才迎来了建功立业的黄金期。

在医药行业摸爬滚打30多年,李莉娥说:“只有始终专注研发,不断推陈出新,才能一步步把中国药推向国际市场。”

技术创新,让麻醉药不再是欧美“专场”

去年5月3日,一则消息引起国内麻醉企业界震动。

宜昌人福宣布,他们首次实现中国麻醉药品的技术出口,将具有自主知识产权的枸橼酸芬太尼注射剂技术,向印度尼西亚MBF公司进行转让。

这一重大跨越背后靠什么?

李莉娥回答:“技术创新!”

从产品出口到技术出口,宜昌人福实现了中国麻醉企业的一次重大跨越。“这是一个良好的开端。”李莉娥说,芬太尼系列麻醉药品在工艺技术方面有自主核心专利,国际上领先,计划逐步走向国际市场。

李莉娥介绍,中国是医药大国,但并不是医药强国,特别是在医药制造方面,长期以来依赖技术进口。

2001年,宜昌人福改制后,开始向麻醉药品领域进军。“要做就做最前沿的!”李莉娥带领团队在麻醉药研发的征程上奋起直追。

在经过详细的可行性论证后,宜昌人福决定立项研制当时被世界麻醉界誉为“21世纪麻醉镇痛药”的盐酸瑞芬太尼。

没有太多经验可借鉴,李莉娥翻阅大量国外文献报道,制定详细的研发进度和工作计划,每天在实验室收集反应温度、压力、时间等实时控制参数,分析、整理和改进。

经过近一年的努力,盐酸瑞芬太尼项目宣布完成。李莉娥带领科研团队,通过改变原料合成工艺条件和后期处理方式,形成6项自主工艺技术,人福也成为全球第二家具备盐酸瑞芬太尼生产能力的厂家。

以此为契机,李莉娥团队又相继开发出枸橼酸舒芬太尼、咪达唑仑等麻醉镇静药品,大大缩短了与欧美发达国家的差距。

李莉娥深知,要实施国际化,没有高端人才,也是一句空话。

为此,她与国内外知名科研院校建立各种创新平台,吸引更多高素质的药学、医学专家从事技术创新。

如今,宜昌人福已成为亚洲最大的麻醉药品研发和生产基地,麻醉产品销往全球22个国家和地区,高端产品更是进军欧美市场。“我们紧盯国际麻醉镇痛领域最新研究成果,保持与国际研发水平同步,让企业从原来的跟跑,到现在的并跑,到未来的领跑!”面对未来,李莉娥信心满满。

人命关天,药品生产不可有丝毫懈怠

“疼痛本身就是疾病,不是我们平常所说的‘忍忍就能过去’那么简单。”

通过市场调研,李莉娥发现,疼痛已严重影响患者的生活质量,并被世界卫生组织列为第五大生命体征。

李莉娥说,目前,社会对疼痛问题重视不够。多数人认为,痛是正常的,尤其是晚期癌症患者的疼痛没有得到有效缓解。

据统计,我国癌痛患者中1/3是中重度疼痛,给患者和家属带来极大痛苦。“如果合理使用止痛药物,绝大多数疼痛是可以有效控制的。”李莉娥说。

经过对临床需求的调研,2014年,她主持研发的氢吗啡酮注射液成功上市,主要应用于术后及癌痛等中重度疼痛领域;2015年,研发的纳布啡注射液,对内脏痛有独特疗效。

2012年起,李莉娥主持药品开发项目共计130余项,麻醉药品由原来的5个品种增加到50多个,形成局麻、全麻、肌松、镇静、营养、拮抗等麻醉科系列用药格局,在国内细分市场占有率超过60%。

新产品的不断上市,不仅为公司提供了新的利润增长点,也为患者带来福音。2017年,李莉娥团队研发的氢吗啡酮、纳布啡2个产品纳入国家医保目录。

“药品生产人命关天,不可有丝毫懈怠,其安全性、可靠性、有效性必须得到保障。”在人福,李莉娥以严谨出名。

她担任宜昌人福质量管理部部长期间,一次工人疏漏,进厂的一批包装盒质量不符合要求,李莉娥坚决不予放行,“药是用来治病救人的,这样会误导患者,出了问题谁负责?”

严谨务实的作风,让李莉娥带领的人福科研团队越走越稳健,为中国药企走向世界积累了宝贵经验。

一代人有一代人的奋斗。“一个科研工作者,能够把自己的工作和国家、社会以及时代赋予的使命紧密相连,充分施展才干,为国争光、作出贡献,就是人生最大的成就,也是最大的幸福。”李莉娥说。