你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

当好药品质量的“把关人”——记宜昌人福药业质量保证部部长黄小健

文章来源:三峡日报发布时间:2018-10-08

黄小健,高级工程师,宜昌人福药业有限责任公司质量保证部负责人、质量管理党支部书记。她承担了企业十几个剂型、200多类、上千个规格药品质量规范的建立,并监控着成千上万件半成品、成品的质量监督工作。她是公司质量管理工作的“把关人”……

主动请缨担重任

对制药企业来说,质量代表着安全、健康和生命。黄小健作为制药企业的质量管理负责人,承受的压力和重担可想而知。

近几年来,医药行业的发展日新月异,宜昌人福药业是一家有着悠久历史的制药企业,在国内麻醉药品行业享有盛誉,但要保持领先,就必须要在市场竞争中保持长久优势,要在竞争中立于不败之地,法宝之一就是可靠的产品质量。

质量升级,说起来容易做起来难,涉及到产品、人员、厂房、环境、文件、验证等一系列繁复的环节,哪一个环节出现问题,都必然会影响整个体系升级的效果,也可能造成功亏一篑的局面。

这时,黄小健站了出来,主动向领导请缨,承担起了企业全面质量升级与验证的重任。上千个日日夜夜里,查阅了无数份质量文件,阅读了不计其数的验证资料……部署工作计划,反复推敲论证审核方案,虚心向行业专家请教技术问题,现场检查容易忽视的验证环节。

功夫不负有心人。黄小健主持参与的GMP认证共14次,组织接受注册检查3次,近2年组织接受国内、外审计认证共7次,这些审计项目的顺利通过,为宜昌人福药业进行各种国际认证、建立有效的质量风险评估系统,公司产品顺利走出国门提供了强有力的保障。

身先士卒做表率

工作中,黄小健不仅对自己严格,对团队人员的专业素质水平也有非常高的要求。

曾有人问她,你平时工作这么忙,哪还有时间学习?她总是笑呵呵地说,时间总会有的,学习也是工作的一部分。

前两年,宜昌人福药业组织英语培训,由各部门员工自愿报名,因为培训都在业余时间,不少人觉得,英语跟自己没什么关系,不愿意去学习。黄小健不仅给自己报了名,还号召部门员工都积极参加,就这样,40多岁的她又开始背起了单词。

为提高团队学习能力,黄小健定期组织质量人员开展法规、检测检验等方面的学习,对质量岗位上的年轻人,总是手把手的教,反复的叮嘱,全身心做好知识和能力的传承。

黄小健有一句口头禅,“要求别人做到,必须自己先做到。”在她的身上,同事每天看到的,都是忙碌的身影和豁然的笑容。她总说,一个人能力强不是强,大家都强才是真的强,在她的积极推动下,质量岗位上涌现出了许多年轻的专业人才,担负起工作的重任。

作为医药高级工程师和执业药师,黄小健在医药领域颇有建树,由她牵头组织编写的5本国内、国际药品法规汇编内部学习资料,已成为质量培训的标准。她曾多次受邀参与行业内质量风险管理、质量体系改进、售后质量管理培训授课,得到了同行的一致肯定和好评。

做好员工贴心人

作为质量管理党支部书记,黄小健非常关心部门员工的思想动态。

有一次,黄小健发现,一名员工在工作中总是心不在焉。发现问题后,黄小健没有马上批评,而是私下了解员工的情况,主动进行帮助和思想疏导,让员工感受到了信任和温暖。此后,这名员工工作更加努力,主动申请加入党组织。

黄小健定期组织支部党员学习“两学一做”精神,并不断强调,学习的目的是在于提高认识和应用于实际,要求党员在“两学一做”中不断的进步,不断地发掘自己的潜力,从我做起,从点滴做起,真正领悟到奉献比得到更加快乐。

这些年来,黄小健先后获得宜昌人福药业“优秀共产党员”“优秀党务工作者”称号,她领导的质量保证部,获得了全国五一巾帼标兵岗等荣誉。