你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

从单个孵化器建设到品牌孵化集群形成——高新区跑出创新“加速度”

文章来源:三峡日报发布时间:2018-10-02

省科技厅发布2018年湖北省“众创空间”名单,宜昌高新区(自贸片区)的海洋信息技术众创空间、猪八戒网、优加众创空间、启迪之星(宜昌)等四家孵化基地,被成功认定为省级众创空间。截至目前,宜昌高新区(自贸片区)已拥有4个国家级科技企业孵化器、5个国家级众创空间、8个省级科技企业孵化器、7个省级众创空间。

从技术到成果,再从成果到产品,高质量的技术要转化为高效益的产出,需要成熟的孵化平台。近年来,宜昌高新区(自贸片区)全力做好孵化平台,全区双创载体面积120万平方米,已建成运营80多万平方米,毕业企业377家,微特电子、亿立能、千觉电子等一大批孵化企业成为国标制定企业。

如何让创新主体从小到大再做强?宜昌高新区(自贸片区)全力搭建科技创新平台,依托企业建设研发中心、实验室、产学研基地等科技创新平台,开发新技术、新产品、新工艺,打造科技创新的核心载体。全区拥有1家国家级重点实验室、4家国家级企业技术中心、2家国家级地方联合工程实验室,近百家省级产业技术研究院、工程技术中心以及企业技术中心等省级以上创新平台,与38所高校进行了项目合作开发,初步形成“政产学研用”相结合的多层次创新体系,发明专利累计申请量13197件,授权量5070件。

针对初创期企业高水平科研平台少、支撑建设高端研发平台能力弱的情况,宜昌高新区(自贸片区)全力做强公共服务平台,依托启迪之星、猪八戒网、中开院搭建技术成果转化与运用平台,引进国家技术转移中部中心、中科院育成中心设立宜昌分中心,推动科技成果转化。成功与华中科技大学、武汉科技大学、湖北工业大学和湖北大学签约共建科技成果转化中心,促成人福药业、安琪集团、中船重工、微特电子、中南鹏力等40多家企业达成合作协议,300多项技术成果转化落地。

为激发创新主体活力,宜昌高新区(自贸片区)向全球创业团队、“高精尖”人才抛出“绣球”,相继出台“双创六条”、招才引智“黄金十条”等组合政策。目前,已聚集高新技术企业达219家,培育了一批在国际国内产业细分领域处于领先地位的“单项冠军”,让宜昌高新区(自贸片区)成为名副其实的双创聚集地。

目前,宜昌高新区(自贸片区)正在编制实施孵化器服务体系建设三年行动计划,将以建设宜昌创新创业核心区为目标,按照园区产业基础及发展定位,推动各园区孵化器项目布点全覆盖,重点规划布局1到2个集总部研发、人才服务、金融服务、多元孵化为载体的众创聚集区或众创社区,力争到2020年末,全区孵化器类项目规划建设面积达200万平方米以上,产业培育孵化引爆能力得到极大提升。