你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

中小企业进出口迎来新利好 宜昌首单关税保证保险顺利落地

文章来源:三峡日报发布时间:2018-12-11

宜昌海关首份关税保证保险于上月底顺利落地。此举让我市一批进出口企业通关时间更短、融资成本和资金占用成本均大大降低。

据宜昌海关工作人员介绍,首次使用该关税保证保险的企业为贝迪克凌云(宜昌)飞机维修工程有限公司,企业凭关税保证保险保单顺利办理了进口货物通关手续,享受了“先通关后缴税”的便利。

为优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平,海关总署、银保监会决定自2018年11月1日起,在全国海关范围内开展以《关税保证保险单》作为税款类担保的关税保证保险改革试点。进出口企业向保险公司购买关税保证保险后,无需缴纳保证金或提供银行保函,凭借保险保单即可办理海关税收担保手续,实现货物便捷通关。这一改革举措可进一步简化通关流程,提升贸易便利化水平,又能释放进出口企业资金占用压力,降低企业通关纳税成本,改善跨境贸易营商环境。特别是中小型进出口企业受益更大,直接化解了过去企业申请银行保函面临难度大、成本高、有担保、手续时间长等一系列问题。

据悉,宜昌海关目前正在最大化释放这一“新政”红利。据初步统计,宜昌市30余家外贸进出口企业可享受这一改革新政,每年预计可为企业减少近五千万元资金占压。同时此次关税保证保险试点,将为我市广大进出口企业,特别是中小企业解决“融资难、融资贵”的问题提供新的途径。