你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

宜昌将成为我国新一轮铁路规划的核心城市

文章来源:三峡日报发布时间:2018-12-17

2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局。包含了九大国家中心城市的四座(上海、武汉、重庆、成都),二十大城市中的十座,拥有长三角、长江中游和成渝三大国家级增长极。地处长江中上游接合部的宜昌坐拥地利之优势,逐渐进入国家综合性交通枢纽建设的规划蓝图之中。2016年,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司联合发布《中长期铁路网规划》,宜昌成为我国“八纵八横”中的“一横”沿江通道的重要节点城市,宜昌因此成为我国新一轮铁路规划的核心城市,宜昌国家级铁路枢纽将逐步形成。

穿越宜昌的铁路分别是宜昌至常德高铁,长200公里(其中宜昌境内约80公里),投资240亿元;郑万铁路联络线高铁,建设里程约100公里,投资120亿元。

据介绍,宜昌至郑万铁路连接线是沿江高速铁路通道的重要组成部分,该项目的建成,可提升沿江高速铁路大通道等级,提高铁路综合效益,节约运营里程和时间,同时可在长江中游打造集铁路、公路、机场、水运综合立体交通体系。届时,我市铁路枢纽地位将得到进一步加强。

列车运行速度随着铁路大发展也一再提速,届时从宜昌出发,无论是北上还是南下,是东进还是西接,均可享受全程时速350公里高铁的快捷,宜昌至重庆由现在5小时压缩至2小时左右,宜昌至广州将由现在的7.5小时缩短至4.5小时,宜昌至北京将由现在7小时以上压缩至4小时左右。宜昌与京津冀“首都经济圈”、雄安新区、长三角城市群、粤港澳大湾区及成都、重庆西部门户枢纽城市的联系将更加紧密。

根据国家综合运输体系需求,将在宜昌开建3条货运铁路:长江三峡铁水联运铁路(北线),项目起自三峡大坝太平溪港至鸦宜铁路红土站接轨,建设里程70公里,投资55.6亿元;秭归茅坪港疏港铁路,建设里程40公里,投资约25亿元;当阳至远安支线铁路,建设里程60公里,投资39亿元;枝江36公里的紫云地方铁路,投资23亿元,已经建成。另据介绍,还规划有4条疏港铁路,即长江三峡铁水联运铁路(北线)、云池港区疏港铁路、白洋港疏港铁路、枝城港疏港铁路。这些铁路建成运营后,三峡大坝通航压力将大大减轻。

随着规划的多条铁路的逐步建成,将配套新建宜昌北高铁站、兴山站、当阳站、五峰站等,同时为解决目前宜昌东站接待能力紧张的问题,正在研究宜昌东站北广场的扩建。