你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

勇当“开拓者” 做好“先行者” 践行“推动者”——宜昌自贸片区 六多合一营造一流营商环境

文章来源:三峡日报发布时间:2018-12-13


image.png 

活力与激情并举的宜昌自贸片区东山创业园

image.png 

宜昌自贸片区逐渐构筑起宜昌产业转型升级的“动力磁场”

image.png 

首辆国际铁海联运货运班列满载产品从宜昌东站缓缓发出

image.png 

三峡保税物流中心(B型)鸟瞰

image.png 

宜昌自贸片区奋力描绘美丽画卷

image.png 

金宝乐器生产的“长江”牌钢琴远销40多个国家和地区

 

编者按

纵观中国自贸区的布局大多沿边、靠海,而宜昌自贸片区却深处内陆。如何克服“先天不足”发挥自贸区优势,走出对外开放的新路径,带动产业的发展和聚集?如何构筑“高功引擎”更好地助推宜昌开放与高质量发展?

“自贸区不是地方的‘自留地’,而是国家的‘试验田’;不是政策优惠的洼地,而是制度创新的高地”,宜昌自贸片区给出答案:“大胆试”当好先行先试的“开拓者”,“大胆闯”勇当逢山开路的“先行者”,“自主改”践行创新示范的“推动者”,以“六多合一”为核心深入实施“放管服”,加快推动“与国际接轨的投资、贸易通行规则、制度体系和监管模式”在宜昌落地生根。

“六多合一”等“放管服”举措的引领下,截至11月底,宜昌自贸片区新增各类市场主体4700多家,招商引资签约项目95个,协议投资总额353亿元;吸引阿里巴巴国际站、宜贸通、全橙通等外贸龙头企业以及天津东疆跨境电商、鄂贸平行进口汽车、进口商品分拨中心等平台项目落户;引进全国知名服务众包网络平台猪八戒网,推动众多创意、智慧、技能转化为商业服务。片区高新技术产业增加值增幅达20%,占GDP比重高达45%……

8月20日,湖北金三峡印务有限公司与宜昌高新区(自贸片区)签订“标准地”出让合同,以3464万元的价格成功取得宜昌自贸片区内生物产业园花溪路西侧180亩土地的使用权。至此,全省第一宗“标准地”出让制改革在宜昌落锤。

所谓“标准地”,就是以“事先项目评价、事前确定标准、事中投资方承诺、事后强监管”的形式,在土地出让时把规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、投资强度标准、年税收标准等予以明确,以“土地带指标”的契约方式一起竞拍,企业竞得土地后,无需再跑审批,待项目建成投产后按照法定条件和既定标准进行验收“履约”即可。

“最大的变化是拍了‘标准地’的企业不再忙跑证。企业可以‘零审批’‘先建后验’,大幅压缩项目建设成本。”金三峡公司负责人告诉记者,以往企业拍下建设用地后,要办理多达十几种证照,而“标准地”的各种证照由政府帮忙办好,跟着拍出的土地一起出让,让企业彻底摆脱了多部门奔走才能取得“准生证”的困扰。

“标准地” 出让作为“六多合一”的具体案例,生动实践了让企业“最多跑一次”的服务理念,提高了市场效率,激发了生产力,增强了市场主体的获得感,构筑起投资者来宜兴业、发展、共赢的“引力场”。

A 勇当“开拓者” 耕耘“苗圃地”

营商环境,构成一个地方对外开放的核心竞争力,更是企业生存发展的土壤。自贸区作为深化改革的“试验田”,肩负着先行先试的使命。

“其他自贸区的经验做法能复制推广的坚决复制推广;没有经验做法供复制的坚决突出创新,大胆试、大胆闯、自主改”宜昌自贸片区自觉担当“开拓者”的角色,突出“首创”精神,以深入实施“放管服”匹配“高速引擎”、以完善服务机制打造“高效引擎”、以开放合作理念启动“高产引擎”,着力将自贸区这块“试验田”耕耘成为肥沃的“苗圃地”。

其中,“六多合一”的做法,就是在全省属首创的经验做法之一。将“多评、多审、多验、多证、多规、多管”合而为一,变原来部门间的“串联审查”为“并联审查”,将过去市场主体“一对多”的“困局”转变为政府部门“多对一”的服务格局。

广州一家公司前来我市投资兴建专业性项目“金牛押运”,建设项目具备验收条件后,企业到窗口申请验收。自贸区受理后,即刻采用“多验合一”方式,牵头协调组织规划、环保、人防等9个部门进行集中现场踏勘、限时统一反馈验收结果……之后企业根据反馈结果开展整改,在完成整改仅12个工作日内,企业就实现了一次验收通过。因为“多验合一”,曾经企业报请验收需做9次准备、制作9套材料、接受分头验收的现象,被“一次准备、一套材料、综合验收”取代,“金牛押运项目”竣工验收时限较以往压缩50天以上,该项目的竣工验收成为全省“多验合一”的第一例。

“多验合一”外,宜昌自贸片区继在全省率先实施“27证合一”的基础上,大力推进了“58证合一”的“多证合一”工作。在“多证合一”的同时还全力实施了“工商登记全程电子化”。“工商登记全程电子化”后,企业无需再重复办理各种数字证书,办理网上招投标、社保申报、食品经营许可证、银行开户许可网上预申请等事项时,无需携带、重复提交纸质营业执照复印件,只需通过手机版电子营业执照扫一扫,即可验证身份,直接调用共享信息数据,实现了“一把金钥匙,打开万把锁”的目标。截至9月,宜昌共颁发电子营业执照14576份,按每个每年400元价格计算,每年可为企业节省开销近600万元。

为进一步促进投资项目前期报建阶段所涉及的节能评估、环境影响评价等7项技术评估评价审批“提速增效”,宜昌自贸片区着力推进了“多评合一”等工作。至目前,已有南玻AG+AF玻璃盖板项目、德泰克环保新材料项目等20余个项目在“多评合一”中受益;保年堂三峡天然药物科技园等项目因为“多审合一”而大幅压缩办证时间……

“六多合一”举措推出后,不仅大幅压减了市场主体的办证时间、促进了政府服务质量的提升,还增强了市场主体来宜投资的意愿,激发了市场主体对政府形象认知的提升。

“一窗通办、集成服务”政务变革到“六多合一”的革新,从“一个部门、一颗印章”到“标准地”出让、“投资项目告知承诺制” “区域综合评估”“24小时自助政务服务”等创新举措的全面落地……宜昌自贸片区的创新引擎“马力全开”,不断完善着纵深推进改革的“自贸方案”……

B 做好“先行者” 激活“引力场”

今年初,湖北江升新材料有限公司计划以一般贸易方式,从韩国和日本征税进口两条大型锂离子电磁隔膜生产线。宜昌自贸片区、海关获悉相关情况后,主动前往该企业宣传自贸协定和减免税政策:“自韩国进口的设备仅需韩国出具原产地证明,根据中韩自贸协定,可免于缴纳进口关税;自日本进口的设备属于国家鼓励发展的新能源产业,办理减免税手续后,也可以减免进口关税……”。企业最终以“原产地证明”的方式完成进口,实现了减免税款3000多万元。事后,湖北江升新材料有限公司负责人不无感慨地说,“用足用活自贸政策,确实是不少企业的短板,感谢自贸片区和相关部门的精心指导、热忱服务……”

像湖北江升新材料有限公司的事例,在宜昌自贸片区内不胜枚举。宜昌自贸片区充分发挥自身统筹协调作用,不断激发相关部门服务企业的主动性,发挥推进自由贸易“先行者”的作用,通过多种途径,指导企业用足用活自贸政策,借助宜昌现有的自贸平台,推动实现了互惠多赢。

2018年初,广汽集团乘用车有限公司在宜昌建设生产线,计划进口大量生产设备,投产后还将长期进口大量变速箱,预计每年进出口货值达15亿元。该公司原计划在广州口岸清关,不仅物流成本高,且货物申报入境即缴税,资金占用率高。宜昌在了解相关情况后,派员走访广汽集团乘用车公司总部,提前介入广汽集团乘用车有限公司进口通关工作,建议该公司在宜昌口岸清关,充分利用三峡保税物流中心(B型)这一平台,货物进口后先放入中心,之后按生产需要分批提货、集中纳税。该方案与企业原计划的通关模式相比,既让该公司进口变速箱实现“0库存”,还能让企业延迟缴纳税款,减少对流动资金的占用。

方案不仅赢得了广汽的认可,同时还带动了宜昌保税物流中心(B型)业务量的增长和宜昌进口贸易量的增长,更为宜昌另一个自贸平台——综合保税区的建设奠定了良好的基础,构筑起企业、地方和社会“多赢”的格局。

宜昌自贸片区以良好的营商环境、友好的服务体系,着力提升宜昌的外向辐射能力和内在吸引力,激活“引力场”,让宜昌赢得了越来越多外地企业和实体的青睐,湖北荣成纸业有限公司就是其中之一。

过去进口纸浆一直在外地报关的湖北荣成纸业有限公司,前不久选择了在宜昌口岸报关。不曾想,首次在宜报关就被系统随机布控查验了,要求取样送检。宜昌海关迅速反应,第一时间完成取样并安排专人乘飞机前往上海送样检验……原本的“布控查验”时限至少要20天以上,而宜昌让这种时限降低到了“7天以内”,“宜昌速度”和积极主动服务,深深地感动了湖北荣成纸业的管理层,企业当即决定“长期在宜昌口岸报关”。

因为湖北荣成纸业的到来,竟然“一石激起千层浪”,带来“连锁反应”,激活了一个“链条”。湖北荣成纸业进口纸浆使用的是“高柜集装箱”,而我市的奥美医疗在出口中正需要这种“高柜集装箱”。过去,奥美医疗通过云池港出口时,由于云池港进口“高柜集装箱”量太少,需要从重庆、武汉等地调集空箱,每个箱的调箱成本就高达500至800元,时间长、成本高。现在,湖北荣成纸业进口纸浆使用“高柜集装箱”运输到云池港,正好给云池港带来了进口“高柜集装箱”,三者在云池港实现“完美融合”:湖北荣成纸业减少了外地报关的“麻烦”,云池港获得了企业所需的“高柜集装箱”,而奥美医疗则省去了每年从外地调箱的烦恼和费用,仅此一项奥美医疗一年可节约成本260万元。

C 践行“推动者” 培育“引领极”

“企业怎么方便,制度就怎么调整;办事怎么高效,机制就怎么调整;发展中的难点、痛点、堵点在哪里,我们就攻坚哪里!”宜昌自贸片区积极践行“推动者”的角色,不断深化“放管服”改革,一个开放、高质量发展的“引领极”正快步走进全市经济社会发展“大舞台”的中央。

针对中小企业、尤其是民营企业反映的融资难、融资贵问题,宜昌自贸片区“精准把脉”,全力服务实体经济发展,通过“政银企”合作,先后出台了“财政出口增信贷”“供应链融资”“财政科技创新贷”等系列产品。让企业沉睡在政府税务、海关、商贸等部门的数据变成“财富”,通过对这些数据的分析来判断企业经营状况,为银行授信提供支撑,从而提高对中小微优质企业的授信额度。

发挥自贸片区的政策机遇,带动三峡保税物流中心(B型)相继推广了“先出区、后报关”“分送集报”“自报自缴”“先放行、后改单”“汇总征税”“便捷保税货物流转”等一系列创新制度,既为实体经济发展减负,又带动了保税物流中心的业务增长。今年1至11月,三峡保税物流中心报关票数达2117票,同比增长2.1倍;实现监管货值13.48亿元,同比增长2.8倍;业务量、增速等主要经营指标均遥遥领先于省内其他保税物流中心。

面对中小微企业规模小、现金流支配能力较弱,配置专业外贸机构和人员“力不从心”的现状,宜昌自贸片区联合市商务局在“外贸新业态”上实施“突围”,大力培育本地企业“湖北宜贸通企业管理服务有限公司”,由“宜贸通”为中小企业客户提供外贸“一揽子解决方案”。

“宜贸通”除协助中小企业完成运输、报关、商检、收汇结汇、退税等整个出口流程外,还提供“协助没有进出口资质的企业完成出口”、为企业提前垫付退税款提高资金周转效能等服务。“宜贸通”的出现,将中小外贸企业从构筑自身外贸机构和培育外贸人员等压力中“解放”出来,实现了让企业“轻车上阵”专心、专注、专业从事生产和接受订单工作。

今年4月,宜都市鑫联新能源科技有限公司通过“宜贸通”成功将公司接单、生产的20余万美元的太阳能电池组件、风能发电和风光互补发电系统等产品出口到南美地区。事后,公司负责人高兴地说,“与原来相比,不只通关、结汇、退税的时间缩短了,还减轻了企业临时急寻外贸服务人员的烦恼,减少了支出……”

除本地企业外,还有不少外地企业“慕名而来”,请求“宜贸通”为他们提供“一揽子”的外贸服务。广东省东莞市中堂豫安织布厂就是其中一家。该公司自今年4月与“宜贸通”达成合作以来,至今已将企业的进出口报关、商检、结汇、退税等各项业务放到了宜昌。目前,湖北宜贸通企业管理服务有限公司已成功入围“湖北省首批省级外综服试点企业”,成为全省9家外综服试点企业之一。随着业务量的增长,后期“宜贸通”还将为中小微外贸企业提供融资服务等。

“在自贸片区里企业注册登记和审批的环节更少、手续更简化、办事更方便,甚至办证立等可取;在货物进出口方面,通关手续更便捷,时效大幅提高,贸易成本显著降低……”成为众多企业和市民对宜昌自贸片区最深、最真的感受。

深耕试验田,勇拓开放路。宜昌自贸片区一步一个脚印,奋力在峡江两岸的巴山楚水间描绘着美丽画卷,推动宜昌更高层次改革开放新格局的全面形成。