你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

以制度再创新推动宜昌自贸片区高质量发展

文章来源:三峡日报发布时间:2018-12-18

宜昌作为中国(湖北)自由贸易试验区三大片区之一,自挂牌成立一年多来,以“放管服”改革为抓手,成功复制推广81项改革经验,形成56条自主创新成果,取得不俗成绩。目前,改革步入“深水区”,宜昌自贸片区仍要以制度创新为核心,致力打造制度创新“升级版”,进一步推动自贸试验区改革开放和高质量发展。

一、以开放的制度平台锻造高质量发展新引擎

开放的平台是自贸区成为改革开放新高地的重要载体,推进自贸区高质量发展必须积极搭建开放融通的金融、贸易服务。

推进开放金融平台建设。以“金融创新服务实体经济”为宗旨,依托银行外向型业务优势,进一步完善结算、支付等功能,减少企业面临的外汇风险和经营成本,坚持以“互联网+”为载体,大力丰富金融业态,为市场主体提供全流程、高效率、精准化的金融服务,着力为片区内优质企业走出去、积极参与多边经济合作提供金融便利。同时也要积极构建中央与地方相结合的双层金融监管体制,有效规制金融风险。

完善开放贸易平台建设。要整合交通运输资源,疏通开放“动脉”。对接“一带一路”建设,以三峡国际水陆港、汉欧国际班列运输为载体,打通国际物流通道,提升区域辐射能力,有序承接产业发展的转型升级。要加快宜昌综合保税区建设。依托综合保税区的发展定位,进一步统筹区港联动功能,实现“区、港、城”互动,拓展经济增长的新空间,成为产业结构转型升级的新引擎。

二、以优渥的人才制度激发高质量发展新活力

“千秋基业,人才为本”,人才是创新驱动的第一资源,也是自贸区高质量建设的关键所在。

创新高端人才培育的长效机制。自贸片区作为先行先试的试验田,一方面要着力引进“金凤凰”,积极推进“人才工作站”制度,以聘任制、年薪制等方式吸引外来优质人才来宜就业,着力缓解国际化、专业化人才短缺问题。另一方面建议以宜昌“人才新政18条”为依托,从当地的行业领军人物中选聘一批“专家顾问”,也可在高校的人才招聘中对本籍人才实施政策倾斜,用活用好本土人才,为我市高质量发展贡献智慧力量。

创建智库平台的共享机制。可与国内外知名高校、院所合作,对自贸区改革建设中遇到的难啃“硬骨头”问题,建议设立专项资金,开展课题研究,通过“借智”解决建设中的困境和难题。同时建议设立专业化研究机构,成立自贸区研究中心或聘请一批院士专家组建“专家咨询委员会”,为宜昌自贸片区建设献计献策。

三、以高效的制度执行释放高质量发展新动能

“一分部署九分落实”,制度的生命在于执行。高效的制度执行是释放自贸区高质量发展新动能的重要保障。

加快创新制度集成。当前,自贸片区已取得显著制度创新成果,但有些制度还存在“壁垒”。要在成立工作领导小组、建立联席会议制度基础上,加强自贸办统筹协调力度,完善各制度创新专项组联动机制,打通制度之间、部门之间的“堵点”,把各项创新制度集成一个畅通的整体,从而提高制度的执行效率。要培育“创新敢为人先,执行先人一步”的自贸片区文化,建立可操作的容错机制,充分调动各方面干事创业的积极性。

完善考核评价制度。在考核标准上,建议结合实际,突出对制度创新专项组在重点环节上的考核;在考核方式上,可由年度考核向日常动态考核转变、由上级考核为主向多主体考核转变。同时,加大第三方评估和行业协会等社会评价在考核中的权重,增强对主体责任落实情况考核的广泛性和科学性。