你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

奋勇搏击开放浪潮 深度对接“一带一路”——宜昌自贸片区打造三峡区域高水平开放引领区

文章来源:三峡日报发布时间:2018-12-20

image.png 

湖北自贸试验区宜昌片区综保区全景图

image.png 

宜昌自贸片区综合服务大厅内,工作人员为几名外籍友人提供一站式办证服务。 本报记者 付蓓蓓 摄

image.png 

联合创新的生产线上,精细化操作打造高端液晶显示器。 本报记者 付蓓蓓 摄

image.png 

2018茶叶国际采购商在我市夷陵区实地考察茶企和茶园,感受宜昌浓郁的茶文化。 本报记者 揭兴伟 摄

image.png

 

从1978年改革开放伊始,到1982年列为全国甲类开放城市,再到2017年自贸片区正式挂牌成立,宜昌始终以全球视野纵观大势,以开放姿态拥抱四海。

党的十八大以来,宜昌秉持新发展理念,努力在多维度、高层次上推动开放开发,为转型升级注入强劲动力。特别是在新一轮改革开放的机遇面前,宜昌以自贸片区为桥头堡,积极融入“一带一路”倡议,主动对接长江经济带建设,在“走出去”与“引进来”中勇立时代潮头,奋力谱写高质量发展壮丽诗篇。

通道支撑 构筑立体开放新格局

以前,受区位所限,宜昌走向世界,要么“借船出海”,要么“借道而行”,如今通过海陆空通道的全方位对接,无论是东西向,还是南北向,“通”的困局初步破解。

从陆上看——

去年11月20日,“宜汉欧”国际铁路货运班列首发,标志着宜昌率先在全国第三批自贸区地级市中,与亚欧地区建立了更为紧密的经贸联系。

今年9月27日,宜昌至钦州至马来西亚古当港口的国际铁海联运货运班列首发,中部地区第一条南向大通道正式打通。

今年10月30日,“宜蓉号”集装箱班列首发,标志着北粮南运西进物流体系成功构建。

从水路看——

三峡枢纽港核心港区白洋港一期开港运营,成为连接长江经济带和“一带一路”倡议的又一重要物流节点。

“十三五”期间,宜昌将全面推动港口、航道、物流、产业、城市一体化协调发展,其中港航投资突破30亿元,实现“亿吨大港、百万标箱、联运枢纽、港兴城欣”。

宜昌构建水路、铁路、公路、管道、航运多式联运体系,“宜昌造”产品走水路进入国际市场,拥有了除上海港以外的第二出海口钦州港。

从空中看——

三峡临空经济区蓬勃发展,三峡机场二期改扩建工程等一批通航产业项目加速推进。到2020年,三峡机场年旅客吞吐量预计达到500万人次左右;到2030年,三峡机场年旅客吞吐量和货邮吞吐量预计分别达到800万人次和8万吨。

在海陆空立体交通的支撑下,宜昌与世界贴得更近、交往更密。截至11月30日,宜昌发出国际班列46趟,累计运载334个标箱,货运量7000吨,货物价值22500万元。今年,三峡机场预计旅客吞吐量突破300万人次,白洋港实现年吞吐能力亿吨级。

更近意味着成本更低、速度更快、服务更优。通过“宜汉欧”国际货运班列,“宜昌造”产品18天即可抵达德国汉堡,比走海运时间缩短一半。出口东南亚的货物走铁海联运,约30天左右抵达目的地,相比江海联运至少节约10至15天行程。

接下来,结合宜昌国际陆港建设,宜昌自贸片区将持续巩固中欧班列运行成果,加密宜昌——武汉——汉堡、宜昌——西安——塔什干等既有线路班次,力争3年内返程达到500列/年规模,同时进一步提升宜昌——钦州——东南亚铁海联运南向新通道的运营效益。

平台支撑

打造双向开放新高地

12月11日,宁波艺韵贸易有限公司一批发往伊拉克的铝塑板驶离卡口,将三峡保税物流中心报关票数更新为2189票,监管货值达12.96亿元,超额完成全年目标任务。

该中心具有保税仓储、简单加工和增值服务、国际采购、转口贸易等功能,可满足三峡城市群乃至渝东、湘北、陕南等地区加工贸易企业对保税仓储物流的需要。

自2016年12月30日封关营运以来,一直围绕贸易便利化和降成本,携手海关等监管部门,提供外贸、物流、通关、保理、金融和咨询等服务,共吸引了国内73家外贸企业入驻。

今年6月,总投资55.2亿元的宜昌综合保税区正式开工建设。建成后的综合保税区主要具有保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易四大主要功能。

“综保区最直观的优势就在于,可以为区内外进出口企业在原材料采购、产品销售提供货物保税状态下的仓储、配送、增值加工、国际中转、进口复出口等物流服务,利用最低的物流成本,实现企业的利润最大化。” 宜昌自贸片区创新推进局局长孙孝华介绍说。据统计,待明年基本实现封关运营后,入驻企业将达到20家以上,年产值突破50亿元。

按照计划,宜昌自贸片区将对接武汉跨境电商综合试验区政策,引进国内一流的跨境电商综合服务平台运营商。目前, 4万平方米的宜昌国际跨境电商产业园已初步建成,预计于2019年一季度开园运营,阿里巴巴、网易考拉、“汉贸网”等30余家知名跨境电商企业将成为首批“住客”。

另外,宜昌自贸片区还将大力推动京东、顺丰、远成等重大物流项目落地,做强物流全产业链及配套服务,努力建成千亿国际物流产业园。

产业支撑

集聚开放发展新动能

“世界上每七台钢琴就有一台产自柏斯。”柏斯音乐集团董事长吴天延很自豪。宜昌自贸片区成立之后,旗下宜昌金宝乐器公司第一个“吃螃蟹”,拿到当地出境加工第一单。

“出境加工”就是我国境内企业将原材料等提供给境外生产企业,再将制成品复运进境,即订单销售“两头在内”,生产环节“中间在外”,充分利用国外优势产能,提升国内制造水平。

据介绍,金宝乐器将原材料输送到德国,制成钢琴后销往世界。其原材料出口时可暂免征税,而制成品进口时,海关仅对境外增值部分征收进口关税与进口环节税,从而大大降低了企业税负,金宝乐器每年进出口超过6000万元。

借助自贸区政策红利,一批本土企业“走出去”,成为国际市场的弄潮儿;外资企业也借此机会“引进来”,成为国内市场的佼佼者。

7月2日,宜昌自贸片区首次一并发出“外商投资企业设立备案回执表”和“工商登记营业执照”,孟加拉国独资企业吉利喜(宜昌)进出口贸易有限公司正式落户,也使片区今年新引进“一带一路”沿线外资企业数量增至7家。

企业法人代表杰伊·侯赛因是孟加拉国经营规模最大的黄麻商,计划在宜昌建立分拨中心,面向全国销售黄麻、水果、粮食等农产品,并采购宜昌的柑橘罐头和鲜果,预计年进出口可达1800个集装箱,货值约2000万美元。

截至目前,宜昌与欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲的20多个国家和地区结成贸易合作关系,外贸出口总额增长10.7%,居全省第二位;与“一带一路”沿线国家进出口总值20亿元,其中,与俄罗斯双边贸易总值增长3倍,与印度双边贸易总值增长1.2倍。

制度支撑

营造外商投资新环境

宜昌自贸片区成立之时,根据建设方案,全面落实外商投资准入负面清单制度,切实放宽外商投资准入条件,提高外资进入效率,让“准入”门槛更低。

商事登记改革持续深化。宜昌自贸片区相继推行“多证合一”“工商登记全程电子化”等措施,企业开办时间压缩到2个工作日以内。加上全面实行“证照分离”“照后减证”,简易注销登记改革,企业由准入到准营甚至到准出实现了全流程的“快速通道”。

项目建设相关审批程序回炉再造。今年,宜昌以自贸片区为试点,不断深化“六多合一”改革,推广投资项目“告知承诺制”和“标准地”出让制。如今,企业注册登记3个工作日内、不动产登记5个工作日内、建设项目审批50个工作日内完成的目标已顺利实现。

破解融资难、融资贵,激发市场主体活力。宜昌自贸片区打造企业信用贷款网上超市,依托“信用宜昌”最大限度为企业信用状况“画像”,形成覆盖全区市场主体的信用档案库。借助“银企通”在线系统,企业与融资机构实现精准对接。截至10月底,该超市已成功向金融机构推荐A级以上守信企业103家,授信额度达到1500余万元。

广聚天下英才而用之。今年5月1日,宜昌自贸片区正式发布《外国人来华工作许可计点积分制度》地方鼓励性加分标准,降低引进外籍人才门槛。受聘于宜昌德诺信息科技有限公司的乌兹别克斯坦籍翻译阿里,2013年到宜昌工作时,只申请到了C类外国人来华工作证,每年都需要办理居留证件。计点积分制度施行后,因阿里已在华工作超过3年,且无不良记录,可以享受8分的鼓励加分,阿里成功申领B类工作许可证,享受更多在华工作便利。

增进福祉

释放民生改善新红利

开放给市场主体和人民群众带来哪些获得感?先从宜昌晓曦红进出口贸易公司说起——

闯荡国际市场之初,该公司没有冷链物流,柑橘腐烂率很高。有一年,大型挂车载满柑橘,用棉被包裹,不想路上堵车4天,柑橘烂了三分之一,不仅没利润,还要倒贴钱。

那时,一年装货40车左右,从宜昌需9天才能到满洲里口岸,不仅运量小、转运运输耗时长,成本也在无形中剧增。

随着“宜汉欧”班列的开通,加上宜昌与满洲里口岸互认检验结果,“晓曦红”牌的鲜果采用冷链运输,4天就能运达,利润可观。

随着交通的改善,品质优良的宜昌柑橘受到国际市场青睐,众多国际采购商纷至沓来。近几年来,宜昌相继举办柑橘国际采购商宜昌行活动,均取得丰硕成果。今年,9家柑橘企业与俄罗斯等4个国家的9家大型采购商,签订9800万美元的柑橘出口大单,总量达9万吨。

除了柑橘,宜昌茶叶也香飘“一带一路”。 在今年的茶叶国际采购商宜昌行活动中,宜昌茶企签下1亿美元出口订单。柑橘、茶叶俏销,带动了全产业链发展。不仅企业、合作社受益,柑农的亩均产值更是芝麻开花节节高。

此外,中国宜昌诗歌节、中国宜昌长江钢琴音乐节、宜昌艺术节、长江三峡国际旅游节等国际交流日益频繁,市民在开放大潮中乐享文化饕餮盛宴。

不拒众流,方为江海。未来,宜昌将通过对外开放擘画发展新蓝图,在新的历史机遇中创造更加伟大的时代业绩。