你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

新春走基层

文章来源:中国市场监管报发布时间:2019-02-12

 

东西南北中,处处年味浓。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全面深化改革、推动高质量发展的重要一年。春节期间,中国市场监管报组织记者再次出发——“新春走基层”,深入田间地头、街道社区、生产一线,采写接地气、有温度、有年味儿的报道。今日,该报刊发一组稿件,生动反映了宜昌自贸片区一线市场监管干部节日期间坚守岗位、保障市场平稳有序运行的工作情况,充分展现欢乐祥和的节日气氛,记录普通群众真实的幸福与梦想……

 

34年前,当记者随父母搬迁至湖北省宜昌市时,这里还是一座江边小城。如今,随着中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区的建成,宜昌成为长江经济带上的创新高地与创业热土,一幅以高效率改革推动高质量发展的壮阔画卷正在峡江两岸的巴山楚水间徐徐铺展。

1月30日一早,记者来到宜昌自贸片区管委会行政服务大厅。在自助咖啡机前接了一杯暖暖的咖啡,身上的寒意瞬间消散。

与想象中熙熙攘攘的景象不同,大厅里前来办事的人并不多。自贸片区管委会政务服务局局长简隆建曾是市工商局登记注册局副局长,是全程电子化改革的实践者与亲历者。他告诉记者,随着全程电子化改革不断推进,很多业务都可以在网上完成。

记者在自助服务区参观时,一名年轻男士匆匆走来,直奔一台电脑。只见他打开页面,噼里啪啦敲击键盘,打开手机扫描二维码,点击鼠标确认,动作一气呵成,十分熟练。记者好奇地与他攀谈起来。原来他叫洪宇航,是2016年从武汉到宜昌来创业的,以前主营业务是饿了么餐饮代理和今日头条广告代理,春节后他想增加视频内容生产的新业务,特意来登记注册新公司。

说起在宜昌创业的感受,洪宇航赞不绝口:“宜昌的政府部门工作效率非常高,来这里创业真的选对了!”他告诉记者,完成刚才的操作后,他马上就可以去打印营业执照了。在服务大厅的24小时自助服务区,记者看到了洪宇航说的营业执照打印机以及各种自助服务设备。“来来来,这个你一定要拍张照片。”陪同记者参观的自贸片区管委会负责人指着一排信包箱说。有了24小时信包箱,大厅下班后也可以收取或递交各类文件,极大地方便了办事群众。

24小时自助政务服务、一窗通办、集成服务、“多证合一”……自贸片区的创新举措不胜枚举。大厅一角摆放的一面面锦旗和一封封热情洋溢的感谢信,是群众对改革的真情赞美。

栽好梧桐树,引得凤凰来。自贸片区良好的营商环境吸引了众多投资者。片区管委会创新推进局局长孙孝华告诉记者,2018年,宜昌自贸片区新增各类市场主体3054家,招商引资签约项目71个,协议投资总额110亿元。

万里长江奔腾不息,宜昌人民曾创造了“高峡出平湖”的世界奇迹。站在新一轮改革开放的风口浪尖,宜昌将勇立潮头,再创辉煌,向新中国成立70周年献礼。