你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

宜昌自贸片区着力营造一流营商环境

文章来源:三峡晚报发布时间:2019-03-12

试点企业简易注销登记改革、开通商标受理窗口……宜昌自贸片区开年即推出一揽子举措,着力营造一流营商环境。

2月26日,宜昌自贸片区综合服务大厅商标受理窗口收到一家旅游企业的申请,工作人员当天就把申报材料传到北京。与以往相比,仅此一个环节就为企业节约一周左右的时间。

自贸片区政务服务局工作人员介绍,去年,片区开通商标咨询和帮办业务,但资料仍需经过市级窗口再转报国家商标管理部门。经国家知识产权局商标局批复,从今年1月15日起,自贸片区综合服务大厅正式开通商标委托受理业务,填写的资料直接提交至国家商标管理部门审批,无需其他中间环节,可以受理全部24项注册申请业务。目前,该窗口已受理各类商标申请10余件。

为解决企业反映的简易注销登记适用范围有限、公告时间过长、登记流程容错率低等问题,《宜昌自贸片区进一步完善企业简易注销登记改革试点工作实施方案》1月11日印发,1月29日起,正式开通本次试点完善企业简易注销登记改革的初期功能。

现在,符合简易注销条件的企业,自主选择简易注销程序后,只需免费在国家企业信用信息公示系统上传全体股东承诺书,20天期满未被异议,即可在片区综合服务大厅办理注销登记。符合条件的当场办结。此项改革将办理时间从以前的公示45天减少一半以上。