你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

宜昌自贸片区开展人才评价机制创新——企业自主评审工程系列中初级职称

文章来源:三峡晚报发布时间:2019-03-13

宜昌人才评价机制再出创新之举,记者昨悉,市职称改革工作领导小组办公室下发通知,在湖北自贸区宜昌片区部分企业开展工程系列专业中初级职称自主评审。由企业自主制定评审标准、自主建立评审专家库、自主组建评审委员会、自主组织开展评审、自主加强评审管理、自主使用评审结果,进一步提高企业对人才评价的话语权及人才使用自主权。

据介绍,企业职称自主评审的范围和对象为适用职称自主评审的系列(专业)和层级,原则上为本企业工程类专业,层级为中、初级职称。人社部门授权开展自主评审的企业,既可对本企业申报人员组织评审,也可经人社职称部门委托授权,对其他企业申报人员进行代评。企业自主评审将向一线和作出突出贡献人才的倾斜,对做出突出贡献的中青年人才允许破格评审。

对开展自主评审的企业,市人社职称部门将审批评审结果、颁发专业技术职务任职资格证书。市人社职称部门还将建立评审预审抽查、评审时巡查监督制度,防止相关单位借自主评审之便违反职称政策政策规定或相关程序。对因自主评审中组织不严谨、程序不规范、标准把握不严格,造成投诉较多、争议较大的单位给予通报批评,责成整改;对经整改无明显改善,不能正确行使评审组织权、不能确保评审质量的,暂停自主评审工作、取消自主评审资格直至一定时间内暂停职称申报;对违纪违规行为,依据有关规定追究相关人员责任。