你所在的位置:政务公开 > 通知公告

宜昌自贸片区管委会宜昌市环境保护局关于印发自贸片区建设项目环境影响评价负面清单和豁免清单(试行)的通知

文章来源:发布时间:2018-03-21

宜自贸管发〔2018〕3号

 

高新区各园区办(白洋镇政府)、各街办、区直各部委办局、各驻区分局:

为深化行政审批制度改革,创新政府监管方式,促进宜昌自贸片区投资贸易便利化,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号)和《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部第44号令)等有关法律法规和政策规定,结合自贸片区产业定位、环境容量以及环境制约因素,制定了《中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区建设项目环境影响评价负面清单(试行)》(以下简称:《负面清单》)和《中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区建设项目环境影响评价豁免清单(试行)》(以下简称:《豁免清单》),现印发给你们,并将有关事项通知如下:

一、列入《负面清单》的建设项目,原则上招商部门不得引入,各职能部门不得办理审批手续;确需引入的,由宜昌自贸片区管委会和市环保局评估通过后,依法依规办理审批手续。

二、列入《豁免清单》的建设项目,不需办理环境影响评价审批手续和环境保护设施竣工验收手续。

三、《豁免清单》实施之日前已通过环评审批但尚未进行竣工环保验收的、且符合豁免管理要求的建设项目,不再进行竣工环保验收,直接纳入日常监督管理范围。

四、列入《豁免清单》的建设项目,在设计、建设和运营过程中应遵守国家和地方环境保护法律法规和政策规定,自觉接受环境保护主管部门的日常监督管理。

五、《负面清单》和《豁免清单》自发布之日起施行,由市环保局负责解释,并将根据实际情况适时修订。

 

附件:1.中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区建设项目环境影响评价负面清单(试行).docx

2.中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区建设项目环境影响评价豁免清单(试行).docx


 

 

宜昌自贸片区管委会       宜昌市环境保护局

                           

   2018年3月16日