你所在的位置:政务公开 > 通知公告

关于在行政审批领域使用信用记录和信用报告的通知

文章来源:发布时间:2018-03-30

各园区办(白洋镇政府),各街办,区直各办局,区直各企事业单位:

为深入推进宜昌高新区(自贸片区)社会信用体系建设,营造法治诚信经营环境,根据《宜昌市社会信用体系建设领导小组办公室关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的通知》(宜信用办〔2017〕6号)精神,结合工作实际,现就在行政审批领域使用信用记录和信用报告有关事项通知如下

一、总体要求

在行政审批领域使用信用记录和信用报告是推动完善信用主体信用记录,培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制的迫切要求。全区各相关部门应结合工作实际,在行政审批过程中,对食品药品安全、环境保护、安全生产、产品质量、医疗卫生、工程建设、教育科研、电子商务、股权投资、融资担保、市场中介组织等关系人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐问题的重点领域,率先推进使用相关市场主体的信用记录和信用报告,作为实施行政管理的重要参考依据。

二、实施时间

2018年4月1日起。

三、实施办法

(一)各部门在受理市场主体行政审批和政务服务事项申请时,要通过“信用宜昌”网站(http://yichang.hbcredit.gov.cn)查询信用记录和信用报告。

(二)“信用宜昌”列入“信用黑榜”(列入“信用黑榜”次数超过“信用红榜”次数的按列入“信用黑榜”计)的不能享受“容缺预审”服务。

(三)“信用宜昌”列入“信用红榜”的(列入“信用红榜”次数超过“信用黑榜”次数的按列入“信用红榜”计)优先享受“容缺预审”“绿色通道”服务。

(四)信用记录由各审批部门工作人员、综合服务大厅前台受理人员统一查询,原则上不由行政相对人提供,不增加行政相对人办事成本。

四、工作要求

(一)建立联动机制。各相关部门要加强协同配合,推动形成信用记录和信用报告跨部门、跨区域应用的联动机制。通过在行政管理事项中的联合应用,逐步建立健全全区守信激励与失信惩戒联动机制。

(二)强化日常监管。各相关部门要按照本通知要求,研究建立重点行业信用记录,加快推进信用记录的征集、整合和共享,并在各自职责范围内做好信用记录核查和信用报告应用的日常监督管理工作。

(三)加大奖惩力度。各相关部门要将市场主体信用记录或信用报告作为实施行政管理的重要参考。对守信者,给予简化程序、优先办理和重点支持等激励政策;对失信者,结合失信类别和程度,严格落实信惩制度。

 

 

2018年3月23日