你所在的位置:政务公开 > 通知公告

区建管办区环保分局区政务服务局关于进一步规范建设项目竣工环境保护验收相关事宜的通知

文章来源:发布时间:2018-05-17

各园区办(白洋镇)、辖区各单位:

为贯彻落实2017年10月1日起新修订的《建设项目环境保护管理条例》,强化建设单位环境保护主体责任,落实建设项目环境保护“三同时”制度,规范建设项目竣工环境保护验收程序,现将相关事宜通知如下:

一、审批制建设项目自主验收程序

根据新修订的《建设项目环境保护管理条例》,编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工环境保护验收由企业根据环保部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》自主验收。建设单位不具备编制验收监测方案和验收报告能力的,可委托有了能力的技术机构编制。

建设单位于填报验收信息后10日内,将验收报告及验收意见(一式两份)报送原环评文件审批部门备案。建设单位将建设项目竣工环境保护验收信息平台填报信息的截图作为依据办理建筑工程竣工验收相关手续。

二、备案制建设项目验收管理

列入《建设项目环境影响评价分类管理名录》需进行环境影响登记表备案的建设项目,根据新修订的《建设项目环境保护管理条例》,登记表备案项目已取消竣工环境保护验收。建设单位可将登记表备案回执作为依据办理建筑工程竣工验收相关手续。环保部门加强事中事后监管,定期对备案项目进行检查,一旦发现擅自降低评价等级或不按规定建设污染防治设施,环保部门一律严肃依法查处。

三、豁免制建设项目验收管理

列入《中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区建设项目环境影响评价豁免清单(试行)》的建设项目,不需办理环境影响评价审批手续和环境保护设施竣工验收手续,在环保部门领取豁免管理通知书即可办理其他审批手续。环保部门对领取豁免管理通知书的项目同样加强事中事后监管,定期进行抽查,一旦发现不符豁免条件的,一律严肃依法查处。

四、工业企业厂房等土建验收

针对工业企业厂房建成后、生产线未同步建设的情形,建设单位可以将环评批复作为依据对厂房、办公楼或其他辅助用房先期办理建筑工程土建验收手续。待工业企业生产和环保设施、设备安装到位,相应污染防治措施落实后,建设单位严格按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》自主对环保设施进行验收。

 

宜昌高新区建设管理办公室     宜昌市环保局高新区分局

宜昌自贸片区管委会政务服务局

 

二O一八年五月十四日